Пиромания — это опасно!

0 комментариев



Пиромания

Это психическое отклонение, имеющее свое название, и имя ему пиромания. Самоназвание патологии состоит из двух частей. «Пиро» обозначает огонь, а «мания» — это чрезмерное, практически не поддающееся контролю и логичному объяснению увлечение чем-либо. Для пироманов предметом поклонения является огонь, который занимает все мысли человека и является двигателем его поступков.

Симптомы пиромании

Обычно, подготавливая поджог,  люди преследуют определенную цель. У одних – это месть, у других – желание навредить, третьи хотят получить из этого материальную выгоду. При этом удовлетворение человек получает не от подготовки к операции, а от результата и реакции на него.

У пироманов все иначе. Единственная смутная цель этих людей – получение удовольствия от созерцания огня (в некоторых случаях сексуального наслаждения) и возможности его победить. Их вводит в состояние неописуемого восторга уже сама идея поджога, которая смакуется ними во всех подробностях. Человек может часами смотреть на огонь, обдумывать план поджога, время и место, мысленно рисовать картины бушующей стихии, и от этого уже получать некое удовлетворение. Таким образом, пироман чувствует себя счастливым как во время подготовки, так и в момент осуществления задуманного.

У пироманов нет мысли навредить кому-то или извлечь из поджога выгоду, чем они и отличаются от обычных людей. Многим из них свойственна наивная импульсивность, не позволяющая трезво оценить всю рискованность и небезопасность затеи. Но даже то, кто это понимают, не осознают до конца, почему так делать нельзя.

Удовольствие пироманам доставляет не только подготовка и процесс поджога, но и возможность участвовать в тушении пожара. По этой причине они проявляют живой интерес не только к средствам, способным воспроизвести огонь, но и к предметам и оборудованию, используемому при пожаротушении (огнетушители, пожарные шланги, специально оборудованные автомобили). Первыми признаками пиромании считаются увлечение всем, что связано с огнем, и склонность к немотивированному поджигательству. Очень часто пироманы являются не только зачинщиками пожара, но и активно помогают его тушить, иногда только ради этого выбирая себе стезю пожарного.

Пиромания у детей

Такая патология, как пиромания, в большинстве случаев получает свое начало еще в детском возрасте. Дети до 3 лет редко обращают внимание на огонь и не интересуются способами его разжечь. А вот начиная с трехлетнего возраста этот момент становится особенно интересен малышам, поэтому они так охотно тянуться к спичкам и зажигалкам.

Кто из нас в детстве не пытался зажечь спичку, подпалить бумагу, тополиный пух или птичье перышко, развести костер? Все эти проявления не являются признаками пиромании у детей, пока они не принимают хроническую форму.

Обычно интерес к спичкам и огню у малышей угасает очень быстро после нескольких попыток самостоятельно извлечь пламя или что-то поджечь. На смену играм с огнем и посиделкам у костра приходят другие интересы. И лишь пироманы остаются верными своим увлечениям. Практически все игры детей-пироманов прямо или косвенно связаны с огнем и средствами для его разжигания или тушения.

Стоит обратить внимание на ребенка, если он часто тянется к спичкам, в разговоре постоянно упоминает о пламени, пожаре, поджогах, т.е. обо всем, что связано с огнем, тема огня все чаще мелькает в его рисунках. Задача родителей – показать малыша психологу, который сможет вовремя распознать патологию и скорректировать поведение ребенка.

Нужно понимать, что это не просто пожелание. Детская пиромания имеет свои неприятные особенности. Дело в том, что чувство опасности у малышей еще недостаточно развито, поэтому они не осознают, насколько рискуют сами, и какую беду приносят другим. Для ребенка игра с огнем – это всего лишь «безобидное» развлечение, даже если эта тяга к огню считается взрослыми аномальной.

Еще хуже, если пиромания развивается в подростковом возрасте, которому свойственен негативизм, отрицание запретов и некоторая жестокость. В этот период очень сложно отличить истинного пиромана от подростка, пытающегося обратить на себя внимание таким неестественным образом, как поджоги, использование петард и другие действия с огнем.

Психологи считают, что пиромания, развивающаяся в подростковом возрасте, еще опаснее, чем в детском. Она имеет более разрушительный и даже жестокий характер. Подросткам свойственно понимание того, что за свои поступки придется отвечать, однако это лишь подзадоривает их пыл, ведь в глазах друзей и ровесников они (по мнению самих подростков) будут выглядеть героями.

Поджоги у подростков достаточно часто являются проявлением негативизма. Таким образом они пытаются противостоять общепринятому поведению, доказать свою правоту, выделиться из «серой массы». Но не всегда такое поведение подростка можно связать с пироманией. Если навязчивые мысли об огне отсутствуют, а поджог является лишь способом что-то доказать (т.е. имеет определенную четкую цель), вряд ли о таком подростке можно говорить как о пиромане.

Кстати, сочетание у ребенка или подростка таких качеств как аномальная страсть к поджигательству и жестокость по отношению к животным, по мнению психологов, с большой вероятностью указывает на то, что во взрослой жизни он будет довольно часто проявлять агрессию и применять насилие уже в отношении людей.

Осложнения и последствия

Легче всего бороться с детской пироманией, ведь на ранней стадии развития патологии всегда легче побороть патологическую зависимость. В большинстве случаев достаточно нескольких сеансов с психологом, который скорректирует поведение ребенка и поможет побороть аномальную тягу к огню. К тому же, если пиромания является симптомом других пока еще скрытых отклонений, раннее их выявление поможет эффективному и своевременному лечению.

Синдром пиромании имеет склонность к развитию. Если на ранних стадиях патологии поджоги происходят от случая к случаю, то постепенно пироман входит во вкус, ему требуется все больше и больше положительных ощущений, которые дает огонь. С развитием синдрома случаи немотивированных поджогов становятся более частыми, а лечить болезнь становится намного труднее, ведь у человека вырабатывается четкая ассоциация огня с безграничным удовольствием, которое он может так легко получить.

Как мы уже говорили, опасность детской пиромании заключается в неспособности предвидеть последствия своих поступков. Игра ребенка со спичками может плачевно закончиться не только для посторонних людей, но и для самого ребенка, который не видит явной опасности для своей жизни.

Похожая ситуация наблюдается и в подростковом возрасте. Даже осознавая последствия своих поступков для других людей, они  зачастую отвергают опасность затеи для себя, рискуя при этом еще больше. Удачные попытки поджога, когда подросток не только не пострадал, но и вышел «сухим из воды», лишь увеличивают азарт, делая его менее осторожным, а значит, увеличивая риск трагедии.

Пиромания на фоне алкоголизма и психических отклонений не менее опасна, чем детская, ведь больной не контролирует свои поступки, от которых может пострадать сам и принести вред другим людям. При этом соседствующие в одном организме патологии лишь усугубляют течение друг друга, вызывая различные осложнения.

Опасность пиромании еще и в том, что каждый из нас может стать жертвой человека с фанатичным отношением к огню. Выбор объекта для поджога происходит спонтанно, а значит жертвы, которые могут случайно оказаться в этот момент рядом с объектом или внутри него, даже не будут подозревать о том, что против них будет совершено преступление. Ведь для преступления нет мотива.

Пироманы зачастую даже не задумываются о том, что от их действий могут пострадать люди или животные, а в состоянии аффекта в момент совершения поджога им уже трудно остановиться даже, если осознание опасности для других с опозданием все же приходит.

Лечение пиромании

Если пациентом является ребенок или подросток важно изучить, в каком кругу он вращается (статус родителей, обстановка в семье, друзья, молодежные группировки и т.д.). На подростков очень часто оказывают плохое влияние взрослые, которые целенаправленно организуют асоциальные подростковые клубы и секты, которые иногда практикуют погромы, разбой, поджоги, вандализм. А подростка, у которого не складываются отношения со сверстниками или имеются большие проблемы в семье, так просто втянуть в подобные организации, где он может выплеснуть весь накопившийся негатив.

Что касается пациентов с психическими отклонениями, то нужно учитывать, что шизофреники поджоги совершают «не по своей воле». Ими руководят «голоса», приказывая совершить преступление. Либо же при помощи огня они пытаются избавиться от неких сущностей, которые являются к ним в виде галлюцинаций.

При обессивно-компульсивном синдроме опять же присутствует элемент навязывания мыслей и поступков некими потусторонними силами. Человек понимает, что его поступки не имеют смысла, однако не могут не подчиниться влиянию несуществующих сил.

В обоих случаях пироманию у пациентов вылечить невозможно, пока не будут снижены симптомы навязчивого поведения, бреда и галлюцинаций. Обычно в таких случаях помимо психотерапии применяются гипноз и медикаментозное лечение (нейролептики, седативные препараты, антипсихотики).

У людей с отклонениями в психосексуальной сфере поджигательство является одним из способов сексуальной разрядки. В терапии таких пациентов применяют психологические, психотерапевтические и социальные методики. Особенно показательны в этом плане гипноз, аутотренинг, поведенческая терапия. Очень важно показать пациенту, что существуют другие, не преступные способы достижения сексуального удовлетворения, которые в обществе считаются нормальными.

При органических поражениях мозга человек попросту не осознает всей неадекватности и опасности своего поступка. Он как ребенок, не способен оценить риски. В этом случае опять же нужно лечить не саму пироманию, а ее причины, т.е. мозг. При органических заболеваниях головного мозга применяют различные группы препаратов: психостимулирующие и ноотропные средства, нейропротекторы, антикоагулянты, противосудорожные средства, практикуют массаж, физиотерапию и, конечно же, работу с психологом.

Пациентов с психическими отклонениями, у которых отмечена склонность к поджигательству, однозначно лечить нужно в психиатрической клинике. Если их не изолировать, пострадать могут и сами пациенты, и окружающие люди, ведь человек с бредовыми расстройствами и навязчивыми идеями не способен контролировать свои поступки и не осознает опасности, которую несет себе и другим.

А как же быть с теми, у кого пиромания развивается как отдельная патология. Как бы там ни было, но неконтролируемая страсть к поджигательству и маниакальное увлечение огнем сами по себе являются психическим отклонением. С этим согласны и психотерапевты, и психологи.

Если человек не способен контролировать свою страсть и осознавать опасность своих деяний, значит, он опасен для окружающих и самого себя. Поэтому лучшим способом предотвратить поджоги на период лечения и не дать болезни развиваться считается изоляция пациента в стенах специализированного лечебного заведения, где ему будет оказана психологическая и психиатрическая помощь.

Основной задачей психологов в этом случае является выявление причины формирования патологической страсти и доведение до пациента, насколько его поступки безрассудны и опасны. В этом как раз и заключается сложность психологической работы, ведь пироманы не слишком хорошо идут на контакт, не считают свои действия преступными, да и не видят необходимости в лечении, поскольку считают себя психически нормальными.

С алкоголиками-пироманами еще сложнее. Они склонны отрицать если не факт поджога, то свою причастность к нему. Найти общий язык с ними в этом деле очень трудно. А еще труднее объяснить им, что они нуждаются в лечении.

Наверное, проще всего работать с детьми, страдающими пироманией. Правда работа психолога и психотерапевта в этом случае должна быть особенно деликатной. Нельзя наказывать маленького пиромана за те действия, опасность которых он не осознает, ведь это еще ребенок, и ему многое непонятно. Занятия должны проходить в доброжелательной игровой форме. Важно отвлечь ребенка от навязчивой мысли об огне, найти ему новое увлечение, объяснив, чем опасны игры с огнем.

Подростковая пиромания поддается лечению намного сложнее, ведь в ее основе зачастую лежит глубокая психологическая травма или пример взрослых. Юношеский негативизм не позволяет увидеть всю суть проблемы т понять, чем вызвано неадекватное поведение.

Если причиной отклонений в поведении являются психические отклонения, паранойя или излишняя агрессивность, то в программу лечения будет включена и медикаментозная терапия. В остальных случаях упор делается на когнитивную терапию, гипноз, аутотренинг. После выявления проблем, мучающих подростка, прорабатываются различные способы реагирования на ситуацию.

Когда причиной пиромании и вандализма становится пример взрослых с асоциальной направленностью мышления и поведения очень важно оградить подростка от их влияния, объяснить всю нерациональность и опасность асоциального поведения, и какое за ним следует наказание.

Профилактика

Пироманию, как и многие психические расстройства, предупредить фактически невозможно. Единственным способом затормозить развитие болезни – это пресечь его в самом начале. Заметить пиромана не так уж и сложно, даже в детском возрасте, ведь и малыши, и взрослые, чрезмерно увлеченные темой огня и пожара, выделяются среди других.

Если ребенок очень много говорит об огне, рисует его, постоянно тянется к спичкам – это уже повод показать его специалисту. Не нужно ждать, пока малыш совершит серьезный проступок, устроив настоящий пожар. Чем раньше психолог проведет коррекцию, тем благоприятнее будет прогноз на будущее. Ведь маленькие дети намного лучше поддаются убеждению, чем подростки с их манерой все отрицать или взрослые, которые считают себя здоровыми людьми и не считают необходимым лечиться и менять свои привычки.

Пиромания во взрослом возрасте появляется очень редко. Чаще всего это упущенное время, вовремя не замеченная патология, корнями упирающаяся в детские годы. Лечить такую патологию намного сложнее. Это долгий и кропотливый труд многих специалистов. Тем не менее, прогноз в этом случае не столь радужный, как при лечении детей. В подавляющем большинстве случаев добиться улучшения все же удается, человек забывает о своей страсти и живет нормальной жизнью. Однако, согласно статистике, вероятность регресса все же остается, поэтому некоторая часть пациентов вновь возвращается к своему «огненному» занятию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

10 ЗАКОНОВ СЕМЬИ ИЛИ  КАК СТАТЬ ДРУГОМ СВОЕМУ РЕБЕНКУ10 ЗАКОНОВ СЕМЬИ ИЛИ  КАК СТАТЬ ДРУГОМ СВОЕМУ РЕБЕНКУ

0 комментариев


1.   Каждый ребенок, живущий в семье, должен быть любим независимо ни от чего.      Лишенный этого чувства человек не способен уважать своих близких, сограждан, Родину. Однако, при этом нужно

Маленький лгун или фантазёр? Что делать, если ребёнок врёт.Маленький лгун или фантазёр? Что делать, если ребёнок врёт.

0 комментариев


Детская ложь — определенный этап познания ребенком мира и самого себя. Поэтому не нужно торопиться с выводами и считать, будто вы потерпели педагогическое фиаско и растите лжеца.  В первую очередь необходимо разобраться в причинах, которые подталкивают ребёнка