«Ум на кончиках пальцев»

0 комментариев



Выражение «Ум ребенка — на кончиках пальцев» принадлежит известному педагогу Василию Александровичу Сухомлинскому. Это не просто красивые слова, в них содержится объяснение того, каким образом развивается малыш. Ведь огромное количество нервных окончаний расположено именно в руке. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее. Именно руки учат ребенка точности, аккуратности, ясности мышления. Движение рук возбуждает мозг, заставляя его развиваться.

По мнению специалистов, уровень развития речи находиться в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук: если развитие движений пальцев  соответствует возрасту ребенка, то и речевое развитие его будет в пределах нормы; если же развитие движений пальцев отстает, задерживается и развитие речи.

 Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, что бы выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий: одеваться, держать ложку, карандаш, рисовать и писать, завязывать шнурки, застегивать пуговицы.

Процесс формирования и совершенствования моторных навыков детей активно происходит в дошкольном возрасте, т.к. рука ребенка в этом возрасте физиологически несовершенна. Как и весь организм,  она находиться в стадии интенсивного развития. Развитие мелкой моторики пальцев рук и координация движений  — это комплексная задача, охватывающая многие сферы деятельности ребенка.

Воспитанники первой младшей группы, с целью развития мелкой моторики пальцев рук и координации движений играют с  мозаикой разной модификации, играми – шнуровками, мелким цветным рисом, кинетическим песком, прищепками  и пр. Такие игры способствуют развитию мелкой моторики, логического мышления, речи, творческих способностей. В результате таких игр также развивается глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки и как результат – стимулируется развитие органов артикуляции (речевого аппарата).

Ребятам  первой младшей группы с огромным удовольствием делают массаж кистей рук  массажными мячиками. Это очень полезное и приятное занятие, великолепно активизирующие  речевые центры мозга. Кроме этого, массаж кистей рук имеет позитивное влияние на иммунитет и общее развитие ребенка. 

Развитию мелкой моторики пальцев рук, а также развитию творческого мышления способствуют занятия по лепке, аппликации, рисованию. Воспитанники  первой младшей группы лепят из различных материалов (соленого теста, пластилина), что развивает гибкость и подвижность пальцев ребенка, а значит,  способствует улучшению речи.

Целенаправленная работа по развитию мелкой моторики помогает активизировать зоны, отвечающие за становление детской речи, повышает работоспособность ребенка, развивает его внимания, умственную активность, интеллектуальную и творческую деятельность.

Поэтому, если вы хотим, чтобы ваши дети хорошо говорили – развивайте их руки!

Подготовили:

Педагог-психолог И.В. Смешкова

Воспитатели дошкольного образования: А. Н. Контурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Психологические особенности развития детей 3-7 летПсихологические особенности развития детей 3-7 лет

0 комментариев


Дошкольное детство – это период от 3 до 7 лет. В это время условия жизни расширяются, рамки семьи раздвигаются до пределов улицы, города, страны. Ребенок открывает для себя мир человеческих

Маленький лгун или фантазёр? Что делать, если ребёнок врёт.Маленький лгун или фантазёр? Что делать, если ребёнок врёт.

0 комментариев


Детская ложь — определенный этап познания ребенком мира и самого себя. Поэтому не нужно торопиться с выводами и считать, будто вы потерпели педагогическое фиаско и растите лжеца.  В первую очередь необходимо разобраться в причинах, которые подталкивают ребёнка